跳到主要內容區塊

指南宮

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

指南宮之名是取「呂恩主在天庭居於南宮」、「濟世度人必須要指南針」之意,主要侍奉呂洞賓(呂恩主),俗稱「仙公廟」,目前已成為儒道釋三教同體的廟宇,被認為是臺灣道教聖地之一,也是指南地區主要的信仰。

有人說「多爬一個階梯,可以多活20秒」,假如真是這樣的話,也許到指南宮一趟,就可以增加十個小時的壽命哩!指南宮位臺北市南邊靠近政大的山丘上,俗稱「仙公廟」,建於清光緒17年,供奉孚祐帝君,即八仙中的呂洞賓,傳說仙公呂洞賓自從得道成仙以後,就時常來到人間,普渡眾生,所以在民間信仰中,是一位很得人緣的神。

指南宮位在猴山上,所以可經由車道或山後的小路上去。小路上約有1200級的石階,階旁有很多石柱,柱頂可裝油燈,是日治時期信徒所捐獻的石燈籠。每走百餘階,就有平台可供休息。經過山門來到拜殿,可看見一對龍柱,龍頭向上翹起。進入殿內,向圍著紅色欄杆內的神龕地上仔細看,會發現有盤龍吐珠的「龍陛」。繞過鼓樓,來到孚祐帝君大殿,是三層樓的建築,一樓是香客房,提供夜宿,也就是以前的祈夢室。在當時,假如信徒有所祈求,而且得到呂仙公的同意住進祈夢室,那麼就可以在夜夢中得到指點。

循著仙公廟後的左側小徑,可到達大雄寶殿。2、3樓是正殿,供奉釋迦牟尼佛,其中有一尊是泰國巴博元帥惠贈的泰國國寶-釋迦牟尼金佛,是參照印度科達時代的印度佛像形態,由九種金屬礦石精工鑄成,是該廟最特別的一尊佛像。從仙公廟後的右側小徑,順著景色怡人的斜坡廊道直走,就可來到凌霄寶殿。天兵天將護衛在門簷上,殿內有許多神佛,顯得莊嚴肅穆。沿寶殿左側走道過去,是指南觀光樂園,視野遼闊。旁邊有露營場,兩地之間有山路通孔子殿,殿外有白牆,牆上有孔子和弟子周遊列國的浮雕,並環繞一雙麒麟,象徵孔子的精神,就像鳳毛麟角般珍貴。

這座純中國式的廟宇建築,金碧輝煌、莊嚴肅穆,區內主建築包括凌霄寶殿、大雄寶殿、大成殿,另設有禪房、靜室、祈夢室等;凌霄寶殿建築富麗宏徫,雕繪巧奪天成,頗有氣宇軒昂的氣概。大雄寶殿位在正殿後方,供奉泰國佛祠,金黃色圓頂建築,四周有數座佛像盤腳跌坐,是指南宮最具雄偉的建築。大成殿在指南樂園的後方,殿內供奉孔子、孟子、曾子及堯舜三官大帝,廟宇莊嚴肅穆,蔚為儒、道、釋三教合一的宗教勝地,也是我國建築藝術的代表。指南宮神明靈驗,因此信徒廣增,香火一向鼎盛,尤其祭祀節日,總見來自各地的善男信女至此進香,人潮將寺廟擠的水洩不通,如今,指南宮已發展成為觀光勝地。

另外還有奉祀土地公的福德祠,沿著石階往上走可到指南宮迴廊,便可一覽木柵觀光茶園的景觀。因為汽機車無法開進指南宮,入口備有小型接駁車,提供給行動不便或者是年長人士搭乘。

另外,有件事值得一提,據說呂洞賓當年追求不到八仙中唯一的女性-何仙姑,因此會嫉妒在一起的情侶。所以大部份的情侶都不敢同時去指南宮,以防被拆散。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
(02)2939-9922
地址:
臺北市文山區萬壽路115號
經度/緯度:
121.586878/24.978597
網站:
指南宮相關網站介紹
自行開車:

國道3號-木柵交流道下-國道3甲號-萬芳交流道下-木柵路四段-萬壽橋-秀明路二段-萬壽路。

大眾運輸:

1.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至動物園站下-轉搭貓空纜車至指南宮站下。
2.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至萬芳社區站下-轉搭臺北市公車(小10路)至指南宮站下。