跳到主要內容區塊

林安泰古厝

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

坐落於濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為臺灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來臺,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,賺了不少錢,因此乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是臺北市最完整的古厝建築。

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
02-2599-6026
地址:
臺北市中山區濱江街5號
經度/緯度:
121.530294/25.071747
網站:
林安泰古厝相關網站介紹
自行開車:

國道1號-圓山交流道下-松江路-民族東路-新生北路三段-濱江街。

大眾運輸:

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北市公車(222路)至新生公園(林安泰古厝)站下。