跳到主要內容區塊
臺灣觀光年曆

臺灣觀光年曆

資料總筆數:23 每頁筆數:10 總頁數:3 目前頁次:1
  • 故宮亞洲藝術節—2019泰國月
    國際級
    故宮亞洲藝術節—2019泰國月 2019/10/1-2019/10/31

    每年10月,故宮南院以全月份精彩活動邀您一同為國立故宮博物院慶生!精心規劃的特展、精彩導覽及系列講座,涵蓋音樂、舞蹈、戲劇等多元展演,宛如迷你影展的主題電影院,帶您動手、動腳、動耳也動嘴的多元文化體驗,還有主題書展、假日美食文創市集等豐富內容!「故宮亞洲藝術節」不僅適合喜愛藝術文化的觀眾,也適合喜愛聽故事、嚐美食、動手體驗的大小朋友,誠摯邀請您蒞院參與,一同加入探索亞洲藝術文化的美好旅程。

  • 新北萬里蟹
    全國級
    新北萬里蟹 2019/9/1-2019/12/30

    新北市政府於2012年將萬里區海蟹(花蟹、三點蟹、石蟳)冠以產地名,以「萬里蟹」開始行銷在地漁產品,塑造產地新鮮直送,在臺灣就是要吃萬里蟹的品牌印象,打造屬於新北市萬里區的特色美食與漁港人文風情,藉由萬里蟹品牌帶動當地觀光,融入食育以及海洋文化教育,產業發展兼顧永續漁業。創造野柳、龜吼地區龐大商機,提高萬里蟹經濟價值。

  • 2019生態賞鷗暨海上看馬祖
    國際級
    2019生態賞鷗暨海上看馬祖 2019年7月、8月

    馬祖列島海域中豐沛的海產,吸引的可不只有各地的老饕們,也是飛翔天空的海鳥們的覓食寶地,鯷魚、鯡魚等小型魚類是牠們主要的食物來源。每年翩然飛來嬌客們,多在馬祖無人島礁上築巢繁殖,因此於89年5月成立了「馬祖列島燕鷗保護區」,包含東引鄉之雙子礁,北竿鄉之三連嶼、中島、鐵尖島、白廟、進嶼,南竿鄉之瀏泉礁,莒光鄉之蛇山等八座島嶼,主要保護的包括白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等七種鳥類。每年的七到八月是馬祖賞燕鷗的最佳時機,不管是搭乘賞鳥船從海上欣賞馬祖風光和群鷗飛翔在天際的景致,或是漫步於港口、坑道中體驗別有風味的賞鷗樂趣,都是每年夏天不能錯過的精彩行程。除了原有的賞鷗行程外還可以從海上的角度欣賞北竿的大澳山、芹壁村及壯麗的海岸地型,沿途可飽覽馬祖當地獨特的生態地貌景觀與往昔的戰地據點風光。一系列的精彩活動,可盡情品味馬祖特有的戰地人文氣息,同時又結合富含教育意義的生態之旅,讓人徹底的放鬆身心,體驗馬祖之美,享受馬祖的在地文化、獨有的戰地風光、豐富的生態樣貌。

  • 2018世界最美麗海灣年會
    國際級
    2018世界最美麗海灣年會 2018/9/27-2018/10/1

    世界最美麗海灣嘉年華暨組織世界年會(英文The Most Beautiful Bays Carnival and World Congress,簡稱國際海灣嘉年華、世界海灣年會)是澎湖縣政府舉辦的全球性海灣嘉年華盛會。澎湖在2012年正式成為世界最美麗海灣組織的成員,並於2016年菲律賓年會時,經過兩輪與韓國、西班牙競爭,成功爭取到該組織2018世界年會的主辦權。澎湖縣政府以該組織世界年會為核心,結合高雄市舉辦的「全球港灣城市論壇」規劃舉辦「全球海灣暨港灣城市高峰論壇」,以及延續COP23的海洋路徑策略(Ocean Pathway Strategy)議題,規劃辦理「海洋環境與氣候變遷國際研討會」,預計將有超過80個以上城市參與,也藉此規劃「全球城市行銷博覽會」,期建構全球海灣與港灣城市網絡平台。此外,運用Mega-events的概念,將組織會議的附加價值再進化,融合會展、論壇會議、國際型運動賽事ˋ嘉年華遊行、國際大型晚會等元素,串連多元活動與異業結盟,規劃2018年9月至10月、40天的「國際海灣嘉年華」系列活動,世界走入澎湖、看見台灣,創造多元附加價值。

  • 臺灣滷肉飯節
    全國級
    臺灣滷肉飯節 2019/7/1-2019/11/30

    臺灣美食受到國際媒體肯定與關注,國際媒體CNN報導臺灣40樣必吃美食中,滷肉飯就多次勇奪第一名,香濃的滷汁澆淋在Q彈軟香的米飯上,這濃濃的在地好滋味不僅深受臺灣民眾喜愛,連外國遊客亦讚譽有加,也讓國家地理雜誌稱讚臺灣美食是饕客的聖地麥加。 滷肉飯這道臺灣各地遍見的美食,源自於臺灣早期民生困苦,大多數的民眾只有在過年過節、祭祖拜神時,才有機會大口吃肉。但平日裡生活拮据的婆婆媽媽發揮巧思,向肉攤老闆購買零星的豬皮碎肉,回到家中加入醬油、蔥、蒜一起拌炒滷成一鍋滷肉來拌飯,而後發展成各地不同特色的滷肉飯。在北部滷肉多以手工切成條狀或丁狀,到了南部滷肉則是使用絞肉,又稱為肉燥飯,各地風味不同,但都是臺灣民眾所喜愛的美食,而臺灣盛產優質的米及豬肉,更是讓滷肉飯飄香的關鍵。經濟部商業司為帶動臺灣美食產業發展、走向國際、推廣運用在地食材,以「國飯-滷肉飯」為主軸,辦理「臺灣滷肉飯節」活動,徵集滷肉飯相關店家,運用聯合行銷活動以推廣滷肉飯,如辦理實體展售活動、國際網紅來臺報導等,以吸引國內外饕客品嚐臺灣美食的好滋味,也讓國飯—滷肉飯躍上國際。

  • 國際玻璃藝術節
    全國級
    國際玻璃藝術節 2019年暫停辦理

    玻璃是新竹市的在地文化,也是當地積極推動的創意產業,每二年舉辦一屆的「國際玻璃藝術節」更是年度盛事!「國際玻璃藝術節」秉持著振興地方玻璃產業、結合地方文化內涵、活化在地觀光旅遊等理念,透過國際交流與全球接軌,讓玻璃產業與文化得以在世界發光發熱。並將臺灣玻璃工藝的獨特性、文化性與藝術性推展至國際舞臺,讓世界看見臺灣層出不窮的玻璃創意。 「國際玻璃藝術節」活動包括「玻璃藝術街」,讓民眾瀏覽各式玻璃藝品;「示範表演」讓民眾瞭解玻璃藝品細緻的創作過程,進行玻璃工藝的推廣教育;「家庭日」提供親子同樂的環境,讓民眾創造屬於自己的玻璃紀念品;「戶外裝置藝術」讓民眾貼近大型玻璃藝品,見識不同於室內展品的風華;「藝文表演活動」則可讓大眾感受嘉年華般的歡樂氣氛。

  • 台江黑琵季
    全國級
    台江黑琵季 2019/9/28-2020/3/31

    台江國家公園區域範圍及周緣地區為保育鳥類黑面琵鷺最主要度冬棲地,根據調查已有超過一半以上的族群數量了,台江國家公園管理處自成立即致力於黑琵繫放與普查等生態基礎工作,並積極為黑琵食物來源做友善養殖研究與棲地管理,這幾年的努力我們累積了豐碩的成果,黑面琵鷺的族群數量正逐年增加,對於黑面琵鷺生態保育台管處擔負著龍頭角色與責任,因此特於每年黑面琵鷺飛抵台江時,邀集政府各部門、在地社區與NGO團體舉辦黑琵保育工作啟動宣示儀式。

  • 2019臺灣自行車節
    國際級
    2019臺灣自行車節 2019/6/1-2019/12/31

    國片「練習曲」中一句經典對白:「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」這句話帶動了全臺單車環島風潮,騎著自行車環繞臺灣本島之旅,也被許多人列為此生必做的事之一!自2010年以來,交通部觀光局積極舉辦「臺灣自行車節」系列活動,熱情邀請臺灣全民一同創造「騎」跡,將交通建設的創新成果,轉換成觀光旅遊的新資源,企圖把臺灣打造為國際級自行車休閒旅遊天堂。臺灣的公路系統完善,再加上地形優勢,騎著自行車時還可邊欣賞沿路壯闊美景,在臺灣單車環島是最方便又享受的旅遊行程!「臺灣自行車節」系列活動就是以自行車旅遊活動,結合了各縣市的觀光與交通資源力量,呈現出多元與在地的文化旅遊特色。在好山好水的陪伴下,吸引全世界自行車愛好者都能來朝聖,提供國內外遊客們多樣豐富休憩旅遊體驗,讓騎鐵馬不再是單純的運動,而是更豐富的身心靈上完美體驗。 臺灣登山王系列 臺灣KOM登山王之路-春季 4/22(一) 臺灣KOM登山王之路-夏季 6/29(六) 陽明山登山王挑戰 10/23(三) 臺灣自行車登山王挑戰 10/25(五) 馬祖之壁-自行車挑戰遊 6/14(五)-6/17(一) 騎遇福爾摩沙 11/9(六)-11/17(日) 日月潭Come! Bikeday 8/22(四)-11/3(日) 0K臺灣-臺中自行車嘉年華 9/9(一)-11/24(日) Light up Taiwan極點慢旅 極南點- 鵝鑾鼻燈塔 極北點- 富貴角燈塔 極西點- 國聖港燈塔 極東點- 三貂角燈塔

  • 高雄左營萬年季
    全國級
    高雄左營萬年季 2019年10月

    2001年開辦的高雄左營萬年季,每年10月中旬在左營蓮池潭舉行,運用左營蓮池潭及周邊林立的寺廟所形成的獨有景觀,結合攻炮城、迓火獅等特殊民情風俗,重現明鄭時期萬年城原鄉之情境,讓後人領略先民開拓臺灣的歷程。萬年季是由歷史人文與宗教慶典交織而成的文化大盛事。活動極具地方特色,每年都吸引許多參觀人潮,已發展成為高雄重要民俗文化觀光節慶活動,亦於2005年獲得高雄市政府列為重要城市活動。其中最具特色的當屬慈濟宮的「迎火獅」活動。火獅前身為保生大帝之坐騎-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,點擊火炮以燃放,場面熱鬧。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅即會將眾願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。

  • 2019雲林國際偶戲節
    國際級
    2019雲林國際偶戲節 2019年10月(時間未定)

    布袋戲是一項風行百年歷史以上的表演藝術,流傳至台灣後,融合了本地的風土民情、人文信仰色彩,發展出一套獨特的台灣本土布袋戲偶藝表演,讓具有台灣文化特色的布袋戲經由累積、傳承,發展出溫醇的文化厚度。雲林縣政府每年舉辦「雲林國際偶戲節」與民眾共襄盛舉,落實文化立縣,並以藝術打開與國際接軌的路。而今布袋戲也躍升台灣「國家意象」之代表。號稱布袋戲的大本營的雲林,本著將逐漸式微的偶戲生命的延續賦予及深植下一代,自1999年開始籌劃舉辦『雲林國際偶戲節』,利用辦理國際偶戲節把外國偶戲工作者邀請來台,豐富全國觀眾的文化藝術內涵與視野,讓傳統文化藝術進入民眾的生活中,也能讓本土與外國偶戲團體互相觀摩切磋演技,期以「文化同享,五洲一家」的理念,增進彼此經驗交流,讓偶戲薪傳能像綿體不斷吸收,永續發展與創新,並藉此找回布袋戲流失的觀眾。為保存及推動布袋戲傳統文化,將「布袋戲」-這項傳統民俗透過國際文化之交流與刺激,以及辦理「金掌獎」之活動獎項,將全新突顯布袋戲文化特色,以呈現多元風格之面貌與多元文化之詮釋,讓即使不懂、不看布袋戲的人,能親 近,進而喜歡上布袋戲詼諧逗趣,欣賞到布袋戲精萃之美,使布袋戲偶戲文化得以傳承。

TOP BACK