跳到主要內容區塊

臺灣觀光年曆

資料總筆數:10 每頁筆數:10 總頁數:1 目前頁次:1
  • 國際級
    2019生態賞鷗暨海上看馬祖 2019/7/1-2019/10/20

    馬祖列島海域中豐沛的海產,吸引的可不只有各地的老饕們,也是飛翔天空的海鳥們的覓食寶地,鯷魚、鯡魚等小型魚類是牠們主要的食物來源。每年翩然飛來嬌客們,多在馬祖無人島礁上築巢繁殖,因此於89年5月成立了「馬祖列島燕鷗保護區」,包含東引鄉之雙子礁,北竿鄉之三連嶼、中島、鐵尖島、白廟、進嶼,南竿鄉之瀏泉礁,莒光鄉之蛇山等八座島嶼,主要保護的包括白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等七種鳥類。 每年的七到八月是馬祖賞燕鷗的最佳時機,不管是搭乘賞鳥船從海上欣賞馬祖風光和群鷗飛翔在天際的景致,或是漫步於港口、坑道中體驗別有風味的賞鷗樂趣,都是每年夏天不能錯過的精彩行程。除了原有的賞鷗行程外還可以從海上的角度欣賞北竿的大澳山、芹壁村及壯麗的海岸地型,沿途可飽覽馬祖當地獨特的生態地貌景觀與往昔的戰地據點風光。一系列的精彩活動,可盡情品味馬祖特有的戰地人文氣息,同時又結合富含教育意義的生態之旅,讓人徹底的放鬆身心,體驗馬祖之美,享受馬祖的在地文化、獨有的戰地風光、豐富的生態樣貌。

  • 國際級
    2019臺灣自行車節 2019/6/1-2019/12/31

    國片「練習曲」中一句經典對白:「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」這句話帶動了全臺單車環島風潮,騎著自行車環繞臺灣本島之旅,也被許多人列為此生必做的事之一!自2010年以來,交通部觀光局積極舉辦「臺灣自行車節」系列活動,熱情邀請臺灣全民一同創造「騎」跡,將交通建設的創新成果,轉換成觀光旅遊的新資源,企圖把臺灣打造為國際級自行車休閒旅遊天堂。臺灣的公路系統完善,再加上地形優勢,騎著自行車時還可邊欣賞沿路壯闊美景,在臺灣單車環島是最方便又享受的旅遊行程!「臺灣自行車節」系列活動就是以自行車旅遊活動,結合了各縣市的觀光與交通資源力量,呈現出多元與在地的文化旅遊特色。在好山好水的陪伴下,吸引全世界自行車愛好者都能來朝聖,提供國內外遊客們多樣豐富休憩旅遊體驗,讓騎鐵馬不再是單純的運動,而是更豐富的身心靈上完美體驗。 臺灣登山王系列 臺灣KOM登山王之路-春季 4/22(一) 臺灣KOM登山王之路-夏季 6/29(六) 陽明山登山王挑戰 10/23(三) 臺灣自行車登山王挑戰 10/25(五) 馬祖之壁-自行車挑戰遊 6/14(五)-6/17(一) 騎遇福爾摩沙 11/9(六)-11/17(日) 日月潭Come! Bikeday 8/22(四)-11/3(日) 0K臺灣-臺中自行車嘉年華 9/9(一)-11/24(日) Light up Taiwan極點慢旅 極南點- 鵝鑾鼻燈塔 極北點- 富貴角燈塔 極西點- 國聖港燈塔 極東點- 三貂角燈塔

  • 國際級
    2019寶島仲夏節 2019/6/13-2019/9/30

    台灣,是一個跨居熱帶與副熱帶的美麗島嶼,兼具不同氣候帶之特色景觀與豐饒物產,是北回歸線上的綠寶石。而夏季更為台灣旅遊重點季節,「2019寶島仲夏節Formosa Summer Festival」以「消暑上山」、「清涼下海」為主軸,並以4大主題、「美食吃冰」、「夏至235」、「沙雕藝術音樂」及「鐵道旅遊」整合全台夏季特色活動,另以12大冰品、百家名店作為號召,以冰品作為旅遊景點,吸引國內外遊客在盛夏這個季節走出戶外體驗臺灣的夏季美食、美景,感受寶島台灣的夏日魅力。

  • 全國級
    2019花蓮金針花季 2019/8/3-2019/9/15

    佔地443公頃的赤科山與六十石山是金針花的故鄉,每年一到8、9月,放眼望去滿山頭的金針花搖曳生姿,美麗的金色花海讓人難以忘懷!花蓮縣政府在發展休閒農業的同時,也兼顧土地永續經營推動不採收金針留花補助政策促進花蓮觀光;此外,更持續輔導金針花花農培育安全、無硫的食用金針製品。在農業與觀光相輔相成的推動下,不僅能欣賞美麗的金針花海,民眾更能夠品嚐到安全、無硫的金針料理,來一趟深度的食材之旅!

  • 國際級
    2018世界最美麗海灣年會 2018/9/27-2018/10/1

    世界最美麗海灣嘉年華暨組織世界年會(英文The Most Beautiful Bays Carnival and World Congress,簡稱國際海灣嘉年華、世界海灣年會)是澎湖縣政府舉辦的全球性海灣嘉年華盛會。澎湖在2012年正式成為世界最美麗海灣組織的成員,並於2016年菲律賓年會時,經過兩輪與韓國、西班牙競爭,成功爭取到該組織2018世界年會的主辦權。澎湖縣政府以該組織世界年會為核心,結合高雄市舉辦的「全球港灣城市論壇」規劃舉辦「全球海灣暨港灣城市高峰論壇」,以及延續COP23的海洋路徑策略(Ocean Pathway Strategy)議題,規劃辦理「海洋環境與氣候變遷國際研討會」,預計將有超過80個以上城市參與,也藉此規劃「全球城市行銷博覽會」,期建構全球海灣與港灣城市網絡平台。此外,運用Mega-events的概念,將組織會議的附加價值再進化,融合會展、論壇會議、國際型運動賽事ˋ嘉年華遊行、國際大型晚會等元素,串連多元活動與異業結盟,規劃2018年9月至10月、40天的「國際海灣嘉年華」系列活動,世界走入澎湖、看見台灣,創造多元附加價值。

  • 國際級
    2019新北市貢寮國際海洋音樂祭 2019/8/30-2019/9/1

    貢寮國際海洋音樂祭為新北市夏季最具知名度之年度大型海岸活動之一,不僅成功地把海洋與獨立音樂創作精神融合成東北角海岸特色,創造大型觀光活動收益,亦提供非主流音樂創作者一個表演舞臺,創造國際化觀光行銷臺灣之魅力。本活動每年皆於7月份舉辦,目的是想於暑假期間,提供熱血青少年一個好去處,同時也為整個夏季新北市北部濱海線的旅遊揭開序幕。而活動的主軸精神係以「海洋獨立音樂大賞」-即獨立樂團競賽,以及國內外創作型樂團的展演為主,樂團們的精彩表演與熱情遊客產生的化學反應,更是活動高潮的賣點之一。今年夏天就用音樂解放心靈、放縱沉醉在音樂迷人的魔力之中,讓貢寮國際海洋音樂祭引爆您心中壓抑已久的能量,展開雙手迎接一年一度的神聖搖滾祭典。

  • 國際級
    2019金門中秋博狀元餅 2019/8/31-2019/9/15

    「博狀元餅」又稱「搏狀元」或「博中秋」,俗稱「博餅」(puah-piann),為自古流傳於閩南的泉州府(如現在的晉江、石獅)、漳州府(如現在的龍海石碼),潮州府,特別是原隸屬於泉州府的廈門和金門,甚至已遠傳到台灣(如:彰化、埔里、台南等地)的一種中秋佳節應景的民俗娛樂活動,屬於民間盛行的「博戲」,相傳至今已有三百多年歷史;有些地方則稱為「奪狀元餅」或「搶狀元」。相傳這種博戲有如「預卜」,可以預測當年的考運,以及未來一年內的運氣好壞。戒嚴時期的金門地區為時局所限,「博餅」習俗一度消失於民間,近年來為弘揚傳統民俗技藝,並發展地區觀光文化,重現中國人歡度中秋慶團圓的民俗節慶,遂結合廈門地區共同再興「中秋博狀元」之民間習俗。博狀元餅是中秋節當天的活動,在金門至少已經流傳了300多年,它巧妙的將骰子戲轉化成鼓勵進取功名的遊戲。話說金門自古隸屬在同安縣的時代,就以科甲功名傳世,有所謂「無金不成同,無地不開花」的俗諺流傳。金門的土地貧瘠,使得金門子孫勇往科舉謀取功名改善生活,為了讓家鄉的人們都能熟識科舉制度,於是將六個骰子分別代表古代科舉制度中的狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才等六階級。金門縣政府辦理「金門中秋博狀元餅活動」是依循博餅古制辦理,參賽者必須經過「鄉試、會試、殿試」三個關卡,結果依科舉六科依序排名,以六種餅分別代表不同身份:狀元餅者即狀元;對堂餅者是榜眼;三紅餅者探花也;四進餅是進士、二舉餅是舉人、一秀餅就是秀才。此外,為使活動更加豐富、熱鬧,場邊也將結合金門特色傳統及古早味童玩,不論大人小孩都能玩的盡興!狀元餅狀元餅是由酥油麵皮、豆沙餡作成薄薄的餅身。整套的狀元餅合計重六公斤,一套六十三個。分成六種大小不同的尺寸,每種尺寸的餅所使用材料約重一斤。這六種餅的名稱及數量如下:狀元餅(一個)對堂餅(兩個)三紅餅(四個)四進餅(八個)二舉餅(十六個)一秀餅(三十二個)傳統的搏狀元彩品,為大小不同的月餅,稱為「會」,俗稱「餅金」;演變至今,為了方便蒞金遊客參與,博狀元餅的禮品依時改變,口感甘醇、享譽中外的高粱酒、香酥可口的貢 糖、Q軟延壽的麵線、可貼可擦可泡茶的一條根、蘊藏戰史的砲彈鋼刀、旅遊好幫手的旅遊資訊等,都成了現在金門縣中秋博狀元餅的彩品。

  • 全國級
    新北萬里蟹 2019/9/1-2019/12/30

    新北市政府於2012年將萬里區海蟹(花蟹、三點蟹、石蟳)冠以產地名,以「萬里蟹」開始行銷在地漁產品,塑造產地新鮮直送,在臺灣就是要吃萬里蟹的品牌印象,打造屬於新北市萬里區的特色美食與漁港人文風情,藉由萬里蟹品牌帶動當地觀光,融入食育以及海洋文化教育,產業發展兼顧永續漁業。創造野柳、龜吼地區龐大商機,提高萬里蟹經濟價值。

  • 全國級
    國際玻璃藝術節 2019年暫停辦理

    玻璃是新竹市的在地文化,也是當地積極推動的創意產業,每二年舉辦一屆的「國際玻璃藝術節」更是年度盛事!「國際玻璃藝術節」秉持著振興地方玻璃產業、結合地方文化內涵、活化在地觀光旅遊等理念,透過國際交流與全球接軌,讓玻璃產業與文化得以在世界發光發熱。並將臺灣玻璃工藝的獨特性、文化性與藝術性推展至國際舞臺,讓世界看見臺灣層出不窮的玻璃創意。 「國際玻璃藝術節」活動包括「玻璃藝術街」,讓民眾瀏覽各式玻璃藝品;「示範表演」讓民眾瞭解玻璃藝品細緻的創作過程,進行玻璃工藝的推廣教育;「家庭日」提供親子同樂的環境,讓民眾創造屬於自己的玻璃紀念品;「戶外裝置藝術」讓民眾貼近大型玻璃藝品,見識不同於室內展品的風華;「藝文表演活動」則可讓大眾感受嘉年華般的歡樂氣氛。

  • 國際級
    2019日月潭萬人泳渡 2019/9/1-2019/9/1

    南投縣是全國唯一不靠海的縣市,但擁有全國最美麗動人的日月潭明珠,亦是國內最大淡水湖泊,盛名遠播,深深吸引著中外遊客造訪,為國外遊客到臺灣必到景點,日月潭因湖光山色、風景秀麗而馳名外,其特殊地理環境已成為舉辦日月潭泳渡、自由車、以及馬拉松最佳地點。一年一度的泳渡日月潭活動,是日月潭最具歷史與規模的活動.從民國72年開始,每年的中秋節前後,來自臺灣與海外各地的游泳好手,齊聚日月潭朝霧碼頭處,參與這個盛會,全程大約3000公尺,於民國91年正式列入世界游泳名人堂。每年均吸引來自四面八方數萬游泳愛好者參加,成為『萬人泳渡日月潭』的嘉年華盛事,共同創下橫渡日月潭的長泳壯舉。

返回頁面頂端 回上一頁