跳到主要內容區塊

參山國家風景區-八卦山脈生態遊客中心

彰化縣無障礙旅遊
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 八卦山大佛
  • 參山國家風景區
  • 天空之橋
  • 傍晚的天空之橋
  • 大佛
  • 八卦山脈生態遊客中心
  • 廣場
  • 灰面鵟鷹擬真模型
  • 展覽品

資訊

電話:
04-728-9608
地址:
彰化縣彰化市卦山路13-7號
經度/緯度:
120.55560/24.078548
網站:
參山國家風景區-八卦山脈生態遊客中心_相關網站介紹

無障礙廁所:1間

無障礙車位:汽車1格

輪椅借用:1台

話題標籤

臺灣中部氣候宜人、景色秀麗,擁有豐富的自然、人文及產業資源,極具發展觀光潛能,因此交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山 3 個省級風景區合併為「參山國家風景區」,其行政區含括新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等 5 縣市 18 鄉鎮市區,總計面積約 77,521 公頃,並於民國 90 年 3 月成立「參山國家風景區管理處」,專責轄區觀光旅遊業務。 

本區饒富多變的地形地貌,高山、湖泊、峽谷、丘陵、瀑布等,造就出令人驚艷的特殊景觀,搭配豐富的動、植物生態,如鳥類、魚類、昆蟲類等,及隨季節更替的花卉與山林景觀,讓本區生意盎然。

人文方面,融合客家、閩南、賽夏及泰雅等不同族群,展現多元包容的文化面貌,其所遺留下來的生活文物與傳統習俗,都是極待保存的珍貴資產。此外,歷史悠久的名剎古寺、特色古厝等古蹟建築群,也是本區重要觀光特色,值得細細觀賞、深入瞭解。

轄區內除有靜態的景觀、人文之旅外,還有動態的樂活之旅。區內多條步道、自行車道相互串連,不僅是踏青賞景的最佳選擇,也是登山客與車友們的熱門首選,尤其炎炎夏日走在綠蔭相伴的步道內,令人暑氣全消。到了冬天,則是泡湯的好時機,優質的溫泉與設施完善的湯泉會館,是寒冬裡的溫暖享受。

本風景區因地理位置佳,氣候條件適宜,擁有優良的土壤、水質,所培育出的農特產,如溫帶水果、高冷蔬菜、茶葉、鱒魚等,鮮甜味美,尤其本區所產的茶更是遠近馳名,從獅頭山的東方美人茶、梨山的高山茶到八卦山的松柏長青茶,一路由北往南茶韻飄香;還有原住民風味餐與客家美食,都是來此必嚐的在地好味道。 

八卦山脈生態遊客中心
八卦山脈生態遊客中心鄰近八卦山大佛區,於民國90年3月17日落成啟用,遊客中心主要介紹每年三月春分前後,北返飛經或暫棲於八卦山脈之灰面鵟鷹,及八卦山脈的動植物生態,是全國首座的灰面鵟鷹主題館,收集了灰面鵟鷹的相關生態紀錄。 灰面鵟鷹屬於猛禽,掠奪性強,在食物鏈中是金字塔頂端的消費者。每年當春天來臨,北邊天氣變得暖和,灰面鵟鷹就會在春分清明時節前後由南方北返繁殖地,途中經過八卦山風景區、大肚山等地暫時棲息,也因此有了「南路鷹、清明鳥、掃墓鳥」的稱呼。當冬天天氣變冷時,灰面鵟鷹則會在10月國慶日前後,開始南下度冬,經過墾丁的滿州鄉,所以也有「國慶鳥、滿州鳥」之稱。

本中心外牆特別以在地藝術家王楨文老師創作之灰面鵟鷹紙浮雕,放大製成大型灰面鵟鷹鋼雕,讓遊客進入「灰面鵟鷹主題館」前就明顯體會到灰面鵟鷹主題,更是大小朋友們臉書的打卡熱點。內部展示空間1樓有:大型老鷹花燈展示、八卦山風景區步道及自行車道介紹、猛禽介紹區、小型劇場、視聽室、地方特產介紹。2樓展示空間有:灰面鵟鷹展示室(灰面鵟鷹影音立牌、灰面鵟鷹擬真模型、遷徙路線介紹、觸控互動電腦問答及拼圖)、灰面鵟鷹生態人文特展、八卦山脈地質展示區、八卦山風景區常見植物解說、台灣彌猴展示區、蝴蝶姐姐說故事、常見昆蟲區、生態旅遊展示區。

遊客中心亦提供旅遊諮詢、影片觀賞、團體預約解說、旅遊資訊摺頁索取等服務,及無障礙設施,歡迎您與家人、朋友一同來訪,體驗在地的生態之旅。

開放時間

 週一至週日08:30~17:30

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:

國道1號-彰化交流道下-中華西路-中華路-孔門路-東民街-卦山路。

大眾運輸:

搭臺鐵至彰化站下-轉搭彰化客運(往六股路)至舊水源地站下。

無障礙交通資訊

大眾運輸:

搭高鐵至台中站下-轉搭台灣好行6936鹿港線(假日部份低地版)至文化局站下,詳細請參照台灣好行旅遊服務網

無障礙計程車:彰化縣政府工務處

復康巴士:彰化縣政府社會處

友善指引友善指引

  • 多媒體室輪椅席

    多媒體室輪椅席

行程

最後更新時間: 2019-03-04

周邊資訊

返回頁面頂端 回上一頁