日月潭拉魯島

南投縣旅遊景點
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 日月潭拉魯島
  • 日月潭之晨

景點資訊

電話:
(049)285-5668
地址:
南投縣魚池鄉拉魯島
經度/緯度:
120.911333/23.855681
網站:
日月潭拉魯島相關網站介紹

話題標籤

拉魯島舊名為光華島,位在日月潭水庫中央。日月潭是臺灣最受矚目的水庫湖泊型風景區,以拉魯島為界,北半部形如日輪,南半部形如月鉤,故而得名。「潭中浮嶼」為日月潭勝景之一,浮嶼指的就是拉魯島。古時這地區為邵族人居住的地方,當時邵族稱之為拉魯島,到了西元1946年改名為光華島。在921地震中,日月潭水壩受損,使日月潭的水位下降了不少,光華島露出水面甚多,在島上發現一處邵族遺址,在邵族人的爭取下,終於在西元2000年將光華島正名為LALU(拉魯島),為邵族語「心中聖島」之意,拉魯島的地位也轉為邵族的祖靈地,不再讓旅客登臨踐踏,遊客只能由在島四周水域的浮橋棧道上,欣賞有關邵族文化展示和歷史發展的裝置。

相傳Lalu島原是邵族人虔信祖靈存聚神聖的一座聖山,邵族人的「先生媽」,也就是女巫,擇定人選時,必須在黃道吉日到珠仔嶼(拉魯島)請示祖靈,得到祖靈的同意,女巫才得到資格,日後才能負起念咒語、主持祭典的重任。近來在島旁水域,也發現一塊日人留下的紀念石碑,簡介日月潭開發的歷史,頗具紀念價值。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:

國道1號-南屯交流道下-縣道136線-省道臺74線-快官交流道下-國道3號-霧峰系統交流道-國道6號-愛蘭交流道下-省道臺14線-省道臺21線。

大眾運輸:

1.搭高鐵至臺中站下-轉搭南投客運(往日月潭)至日月潭站下。
2.搭臺鐵至臺北站下-轉搭國光客運(往日月潭)至日月潭站下。
3.搭臺鐵至臺中站下-轉搭仁友客運(往日月潭)至日月潭站下。

探索周邊

TOP BACK