跳到主要內容區塊

麻豆代天府

臺南市古蹟寺廟
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 麻豆代天府

資訊

電話:
06-572-2133
地址:
臺南市麻豆區南勢里關帝廟60號
經度/緯度:
120.26033/23.190172
網站:
麻豆代天府_相關網站介紹

話題標籤

因為規模最大、信徒眾多,麻豆代天府被尊崇為全臺王爺總廟。麻豆代天府主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,故又稱為「五王廟」。廟宇創建於明末,當時大陸沿岸王船漂流至此,先民於是在此搭寮奉祀,廟名為「保寧宮」,此為麻豆代天府前身。後因當地地理遭到破壞,保寧宮被逼遷建他處,廟號改稱「保安宮」。到民國45年(西元1955年),在地方父老的奔走及信眾的慷慨捐輸下,麻豆代天府終勘定於「保寧宮」的原址。廟內在幾經修整後,改為巍峨宏偉的現代建築,但部分裝飾仍保留傳統的泉州式樣。香火之盛,在臺南僅次於南鯤鯓代天府。

雕樑畫棟的麻豆代天府,隨處可見精雕細琢的藝術品。踏入巍峨的廟門,抬頭一望,見到的是泉州式建築的屋脊,屋頂上有著光彩奪目、五光十色的琉璃瓦。大門上樟木雕刻的立體門神,雄偉威嚴,更是其他廟宇所罕見的。在後苑的「五彩觀光巨龍」,是民國68年斥資近億元興建的,長76公尺,高有7公尺。巨龍內設有天堂、地獄以及水晶宮等景觀,其用意在於勸人「為善去惡」。文物大樓內則陳列著該廟具有歷史意義的各種文物、紀念品。圓形建築的觀音寶殿,有別於一般傳統的廟宇建築。其內所供奉的主神是觀世音大士,四周環繞著光明燈,其中還有一對據聞是世界最高的108層光明燈,十分壯觀。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:

國道1號-麻豆交流道下-縣道176線。

大眾運輸:

搭臺鐵至新營站下-轉搭興南客運(往佳里)至五王廟站下。

最後更新時間: 2018-08-31

周邊資訊

返回頁面頂端 回上一頁