跳到主要內容區塊

綠島燈塔

臺東縣旅遊景點
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 綠島燈塔
  • 綠島燈塔美景
  • 綠島燈塔彩霞

資訊

電話:
089-672-540
地址:
臺東縣綠島鄉中寮村燈塔1號
經度/緯度:
121.46611/22.676620
網站:
綠島燈塔_相關網站介紹

話題標籤

西元1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(西元1948年)由民國政府所重建的。綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年(西元1948年)重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。全臺的燈塔自民國102年(西元2013年)以後,改隸交通部航管局管理,基本上不對外開放,不過通常每年都會開放一日給民眾參觀。每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:

國道5號-蘇澳交流道下-省道臺9線-省道臺11線-富岡漁港-搭船-綠島。

大眾運輸:

航空

  1. 由臺北國際航空站搭飛機,臺北-臺東,立榮航空、華信航空。
  2. 由臺東航空站搭飛機,臺東-綠島,德安航空。

鐵路

  1. 搭臺鐵至臺東站下-轉搭花蓮客運(往花蓮)至富岡站下。
  2. 搭臺鐵至臺東站下-轉搭鼎東客運(往靜埔、成功、泰源)至富岡站下。
  3. 搭臺鐵至臺東站下-轉搭台灣好行東部海岸線8101至富岡港口站下。

由富岡漁港搭船至綠島。

周邊資訊

最後更新時間: 2020-10-16
返回頁面頂端 回上一頁