跳到主要內容區塊
menu 全站搜尋 您可能有興趣的

竹東鎮

新竹縣
多雲
今天天氣
30 °C
降雨機率
20%
環境空氣品質指數AQI
38 良好

台灣好行

5700 獅山線

竹東鎮最為人熟知的莫過於客家山歌比賽,自1965年舉辦迄今已超過55年,是全國歷史最悠久、人數最多且知名度最高的客家山歌比賽,默默傳承古昔客家生活文化,是客家文化瑰寶。東寧橋,舊稱軟陂橋,橋下的水就是軟陂的飲水;日據時期被稱「洗衫坑」,是婦女早期聚集洗衣的地方,邊洗衣服邊和鄰居談談近況活絡彼此感情,充滿著客家節儉的精神。

中興河道是竹東的母親河由南向北貫穿竹東鎮,河道周邊打造多個景觀,包括樹杞林廣場、五峰地景遊戲場、河道開蓋、戲曲公園廣場更新、欖仁水岸,其中地景遊戲場有親子沙坑及體健設施區、眺望平台,提供玩樂及休憩空間讓民眾能以徒步方式,探索客家小鎮風情。而最有人情味全台最大的客家傳統市場-竹東中央市場也在旁邊,可感受濃濃的客家風情也能品嚐到各式各樣的傳統美食,讓旅人滿載而歸不虛此行。徒步區甚至延伸到「蕭如松故居」,是紀念台灣美術史上重要的客家籍水彩畫家-蕭如松老師而將原有故居修復規劃為藝術園區,展示生前所繪畫之作品及所使用過的器具、文物、文件、物景等用品,是蕭老師醫生在藝術及教育的貢獻,與周遭地區歷史建物、形象商圈、文化館舍、風景區及相關遊憩景點結合為文化休閒遊憩區。

竹東火車站是內灣支線上最重要的停靠站,鄰近火車站的竹東頭前溪河濱生態公園櫻花大道的美名近年成為台三線賞櫻秘境景點之一;而河濱公園生態池注入活水重新種植荷花等水生植物讓原建置在河濱公園的兩座大型生態池,能在夏季滿滿荷花盛開,不同季節展現不同的風情「春賞櫻花夏賞荷」,除了賞花,公園也設置溜冰場、籃球場、壘球場、槌球場甚至還有狗狗運動的狗狗公園,豐富的休閒設施以及美不勝收的自然風景觀賞,成為竹東旅遊亮點之一。

小鎮漫遊–新竹縣竹東鎮 影音播放
竹東是一個充滿人文風情以及藝術色彩的純樸小鎮,從竹東火車站出發,周圍就有許多值得去玩賞的風景,像是竹東文創藝術村、蕭如松藝術園區;另外還有號稱竹東人廚房的「中央市場」,是整個新竹縣最具規模的客家傳統市集,許多古早味的客家小吃,讓市場香氣四溢。
歡迎大家到竹東小鎮,體驗具有人文風情,以及客家美食的輕旅行。
返回頁面頂端
智慧小幫手
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的