跳到主要內容區塊
menu 全站搜尋 您可能有興趣的

六龜區

高雄市
晴
今天天氣
24 °C
降雨機率
20%
環境空氣品質指數AQI
27 良好

六龜區位居屏東平原與中央山脈之丘陵交會地,地處六龜地塹帶,荖濃溪縱谷西岸六龜河階上,南北狹長。在氣候上屬熱帶季風氣候,高溫多雨,年均溫為攝氏23度,每年5月至9月為雨季,降雨量全年約1,500-2,000公釐。居民以客家、閩南族群為主,亦有外省及原住民族群。全區均被納入茂林國家風景區範圍,近年來觀光業蓬勃發展,這裡有亞洲最大的一貫道神威天台山、諦願寺、妙崇寺、妙通寺等佛教道場及大佛,並有富有設計感的光雕大橋及泡湯名地寶來溫泉與不老溫泉,更別錯過「寶來花賞溫泉公園」及六龜老街(池田屋及洪稛源),泡湯賞花逛老街,品嚐在地風味物產,山城魅力不言而喻。

池田屋-舊高雄客運六龜站

原名「池田屋」為日據時期日人興建之旅館,係接待外來日人、軍隊駐防或提供做為日警宿舍之用,在高雄縣日治時期山地開發史具重要歷史意義。二戰後移轉六龜鄉農會,民國42年(西元1953年)轉為高雄汽車客運公司承租,日後又為其購有,擔負外來交通進入本區(含茂林鄉、桃源鄉等山地鄉)總轉運站;是交通重要設施,更是本區住民外出工作、求學生活共同記憶。建物作為售票候車處、辦公廳室及宿舍,使用至民國107年(西元2018年)11月底。民國93年(西元2004年)9月8日高雄縣政府公告歷史建築「六龜里池田屋」為六龜鄉第一座歷史建物,並於民國93年(西元2004年)10月完成第一階段,歷史清查與建物結構體檢報告。

舊高雄客運六龜站建築特色
據說是由藤枝地區運下山的一株大紅檜樹建成。為ㄇ字型,由三棟一層樓高建物組成,均為斜屋頂,木架構壁面包覆魚鱗版之構造形式。現貌除屋瓦破損全面翻修為波浪板,以及少許主體檜木樑柱因整修抽換成杉木等材質外,現有型制格局仍為當時建築初始設計,並融合中國傳統尺寸觀念,廂房內裝設備(例如:地板榻榻米、壁櫥、小桌、廁所等)保留完整,係難得一見日式旅社形制建築。

民國106年(西元2017年)六龜區公所在高雄市政府都市發展局的協助下,爭取內政部「城鎮之心」計畫,以「六龜之心再造計畫」之六龜老街營造中如舊復舊修運完成。除重現日式建築的風貌,並保留高雄客運候車處,作為旅客遊子的共同記憶。

  • 池田屋建築

    池田屋

  • 池田屋建築

    池田屋建築

洪稇源

洪稇源

在日治時期樟腦興盛時為了規範原住民,曾是六龜重要的山地特產交易所,所謂的交易所就是,原住民所捕獲的獵物可以拿下來到這裡來做交換,例如山羌、老鷹或是農作物,交換後可以直接換錢,或是可以直接以物易物,換鹽、米、酒、菸等。早期因地處偏遠,取材不易,房屋多以茅草、木材搭建而成。「洪稛源」是日治時期六龜少見的磚造建築,邊側廂房提供遠道而來的人歇腳。這棟歷經歲月滄桑的百年建築在「六龜之心再造計畫」中修運完成,美麗風華得以延續。

新威景觀大橋

新威景觀大橋

(台28線45Km處近新威森林公園)

遠望就像一隻鋼鐵蝴蝶停留在河床上,與遠山相映,非常美麗。這是六龜唯一擋住莫拉克風災重創的大橋,紫斑蝶造型,外傾式鋼拱設計,橫跨荖濃溪兩岸,連結台28線與台27線,及高雄美濃、六龜、茂林、屏東高樹、大津的交通,有效縮短交通時程。夜間燈光照明,別有一番風情。鋼鐵紫斑蝶見證了六龜山林的蛻變與再起。

十八羅漢山

由40多座巨厚礫石層、直立圓錐狀山脈組成,山形像火焰,又稱火炎山。地形多樣奇特,有U型谷、峽谷、山頭、曲流、乾旱溪谷,就像十八羅漢守護天地,傳說是六龜區的守護神,現為自然生態保護區,入山需向屏東林管處申請。十八羅漢山服務區有高雄山城九區農特產展銷中心、咖啡及美食區,是山城旅遊地標,可眺望山脈溪谷。

  • 十八羅漢山

    十八羅漢山

  • 十八羅漢山-由40多座巨厚礫石層、直立圓錐狀山脈組成

    十八羅漢山-由40多座巨厚礫石層、直立圓錐狀山脈組成

彩蝶谷

(台27甲線接高131線紅水溪畔)

六龜地貌豐富,有11個谷區,彩蝶谷所在紅水溪與竹腳溪谷是第八谷,由於原生植被豐富,柚木與鐵刀木眾多,適合繁衍,群山圍繞下,造就蝴蝶生長與避寒的最適合環境。彩蝶谷面積近500公頃,蝴蝶種類數量多達250多種,每年3至7月、10至12月是賞蝶最佳時節。美麗的淡黃蝶在每年的5至7月,以及9至10月最多,晴朗日的早晨8點至10點是賞蝶最好時間點。六龜農會前沿路經六龜國小及警分局,至諦願寺後方沿產業道路可至彩蝶谷。

  • 彩蝶谷

    彩蝶谷

  • 彩蝶谷(台27甲線接高131線紅水溪畔)

    彩蝶谷(台27甲線接高131線紅水溪畔)

六龜大橋

六龜大橋

曾在莫拉克風災被沖斷的六龜大橋,是六龜市區重要命脈,橫跨荖濃溪兩岸,歷經災後重建,蛻變為一座美麗的大橋,是來往山城重要的地標之一。淡黃蝴蝶造型路燈連緜橋面,溫暖的視覺讓山城居民燃起希望。來往美濃旗山六龜桃源的山城,也多了一處打卡拍照的絕佳景點。

茂林國家風景區

(民國107年(西元2018年)遷移至高雄六龜新威森林公園內)
風景區跨高屏山麓包括高雄六龜、茂林、桃源,及屏東三地門、瑪家、霧台等高屏六區,地形明顯,視野遼闊,有魯凱族及布農族的傳統文化,豐富的景觀資源包括:曲流、岩雕、山川、峽谷、瀑布、吊橋、溫泉、石板屋、原民文物等,知名景點有世界唯二的紫蝶幽谷,壯麗的紫斑蝶越冬之處。此外全台第三高的得樂日嘎大橋寶來不老溫泉等,均是台灣知名的生態旅遊景點。

諦願寺

諦願寺

諦願寺佔地六千多坪,是圓照寺分院,主奉釋迦牟尼佛和地藏王菩薩。建築融合傳統與創新,屋簷樑柱走彩繪風,整體莊嚴宏偉,所在地群山環繞,背山面水,視野極佳,令人讚嘆,尤其是大廣場上的五百尊羅漢,由青科石雕刻而成,每尊羅漢各有稱號,栩栩如生,動作面貌神情都不一樣,可以散步羅漢群中,一一端詳,個個以百態示現,發人省思。

彩虹山大佛

彩虹山大佛

興建十五年的彩虹山釋迦牟尼大佛,位在不老溫泉區,重167噸銅鑄,高20公尺近七層樓高,佛像莊嚴慈悲,佛旁有十二座生肖金鋼菩薩,讓眾生祈福健康。此外佛座地下室有巨大翡翠玉石可供參觀。人們可從佛手眺望參佛大道,及六龜風景,大佛成為山城的重要指標,也是許多遊客專程前來拍照打卡的勝地。

妙崇寺

妙崇寺

妙崇寺民國52年(西元1963年)建於高雄市前鎮區,後因市政府拓寬道路,民國73年(西元1984年)遷至環境清幽的六龜清涼山,寺週環境幽雅,是眺望荖濃溪山水美景極佳景點。妙崇寺由七座殿堂構成,外觀中國式古典建築,廟宇牆上雕刻許多佛像,工法精細,是山城途中交通便利好抵達,又莊嚴遼闊的宗教名山。

寶來花賞溫泉公園

寶來花賞公園於民國106年(西元2017年)年12月完工,位在寶來國中後方台地,緊鄰浦來溪頭社戰道,園區5.4公頃,佈植多樣開花喬木,園區內手湯區、足湯區,泉水溫度52℃,是品質極佳有美肌功能的碳酸氫鹽泉。沿著步道漫步園區,泡湯賞花能充份感受六龜大自然。

寶來花賞溫泉公園
寶來花賞溫泉公園
  • 寶來花賞溫泉公園-足湯

    寶來花賞溫泉公園-足湯

  • 寶來花賞溫泉公園-手湯

    寶來花賞溫泉公園-手湯

聚寶來景觀休憩餐飲(原寶來遊客中心)

聚寶來景觀休憩餐飲(原寶來遊客中心)

寶來遊客中心早期是寶來派出所及寶來居民聚會聯誼的老樹廣場。現在館內有多媒體室、展覽室、哺乳室及無障礙旅遊諮詢服務櫃檯、無障礙廁所及停車位,及智慧型設備充電等設施,提供遊客多元服務。

寶來大街

六龜區重要的商圈大街,也是往南橫的必經之地,沿街有在地風味小吃、名產伴手禮及傳統老店,也有溫泉泛舟業者服務,旺盛的在地活力,是寶來觀光產業的重要地標集散地。

  • 寶來大街

    寶來大街

  • 寶來大街商圈

    寶來大街商圈

浦來溪頭社戰道

浦來溪頭社戰道

「浦來」是寶來的舊稱,浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族居住的聚落。日治時期沿美瓏山稜線俢築的道路,原功能為運送原料。全長三公里,步行時間約一小時,沿途生態豐富,可俯瞰溪谷山景,是各年齡層都適合的大眾健行路線。

寶來溫泉

寶來溫泉是往南橫必經之地,溫泉源自六龜寶來溪谷,屬於中央山脈板岩區的變質岩溫泉,溪谷兩側峭壁懸崖,日治時期皆為原始森林,種滿檜木、樟木、櫸木等山林,日人稱為蓬萊仙境,成為今日寶來地名由來。溫泉是碳酸氫鹽泉,健康養生。

不老溫泉

六龜區新發里不老溪谷、不老溫泉鄰近寶來溫泉,日治時期就設有不老溫泉區,在早年時曾蓋有數間公共浴池,泉質與寶來溫泉相近,都是鹼性碳酸泉。不老溫泉區除了泡湯渡假,附近還可順遊登山健行,1350公尺的美崙山,全程2小時20分,入口在六龜不老溫泉街上的慈祐宮旁,適合晨間健行路線。

  • 不老溫泉

    不老溫泉

  • 不老溫泉泡湯

    不老溫泉泡湯

★在地趣味體驗

檨仔腳文化共享空間(寶來人文協會)

歷經莫拉克風災重建的奮鬥過程,在重建協會與社區居民努力下,廢棄倉庫重新改造,以夯土環保方式,打造現在的『檨仔腳文化共享空間』,推動「與自然共生」的理念,是六龜山城重要的文化美學據點。共享空間處處巧思可參觀,或閒坐享受一杯自然茶飲或咖啡,每天現烤新鮮好味的窯烤麵包,讓許多人專程慕名上山選購。

  • 檨仔腳文化共享空間

    檨仔腳文化共享空間

  • 檨仔腳文化共享空間內部

    檨仔腳文化共享空間入口

  • 檨仔腳文化共享空間入口

    檨仔腳文化共享空間內部

  • 檨仔腳文化共享空間作品

    檨仔腳文化共享空間作品

推薦行程

返回頁面頂端
智慧小幫手
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的