跳到主要內容區塊

大阿里山觀光圈

大阿里山觀光圈LOGO

108年3月成立「大阿里山產業聯盟」,位處國家風景區範圍觀光資源豐富,主要以「精緻、小眾、深度」為核心理念建構「茶、咖啡、鐵道、原民、生態、浪漫」六大行銷主軸,如葉脈般的交通路網蔓延群山,引領旅人穿梭在層疊的山林綠意,驚豔日出流雲之美、品味細緻茶園風光,還有鄒族原鄉人文,都是阿里山不容錯過的遊憩焦點。

農特產方面阿里山茶、咖啡等農特產品,獲獎無數聞名國內外,阿里山管理處並推行「阿里山EASYGO」電商平台,平台內除富有阿里山六大主題遊程,並發行多個不同類型之主題套票,讓遊客可以自由選取,而因受疫情影響,「阿里山EASYGO」電商平台更加入了特色伴手禮,讓民眾不用出門,就可以購入阿里山在地特色產品。

觀光圈成果

一、成立日期:108年3月
二、輔導商家數:300家
三、來訪遊客人數:6萬6,691人
四、返鄉就業人數:342人
五、青年營運種子:54人
六、遊程觀光產值:1億9,205萬7,293元
七、產業培訓人次:479人
八、「阿里山EASY GO」上架數量:共計222項商品(包含75條主題遊程、12項特色體驗、7項美食、21項票券、3項美食+票券、62項伴手禮-茶、28項伴手禮-咖啡、7項手工藝品、7項住宿套票、5項農特產、2伴手禮)
九、銷售業績:3,433萬4,713元(註:阿里山EASY GO電商平台銷售情形自108年截至110年9月30日)

 

更多內容

觀光圈成員

  • 代表人物
    盟主:黃昶豪(中華民國民宿協會全國聯合會 機要秘書)
    副盟主:葉世遠(嘉義縣咖啡發展協會常務理事)
    副盟主:楊志剛(嘉義縣鄒族庫巴達邦社文化協會 總幹事)
    種子:台18線-陳岱聲
    種子:鄒族地區-潘怡君
    種子:西北廊道-許晉嘉
  • 主要單位
    大阿里山觀光圈成員包含各社區發展協會、嘉義縣咖啡產業發展協會、嘉義縣民宿發展協會、阿里山休閒農業發展協會、嘉義縣阿里山石棹茶文化協會、嘉義縣阿里山茶業協會、嘉義縣梅山鄉茶藝推廣協會、嘉義縣觀光協會、大阿里山地區觀光產業業者及夥伴等共計363人。
  • 大阿里山產業聯盟成立大會

    大阿里山產業聯盟成立大會

  • 大阿里山觀光產業媒合會

    大阿里山觀光產業媒合會

特色景點

  • 愛情大草原
    愛情大草原
    嘉義縣番路鄉7鄰15號
    05-2591585
    簡介

    「牛埔仔大草原(愛情絲路)」位於台18線32K附近,是進入阿里山國家風景區的前哨站,園區裡面的裝置藝術都以「愛情」與「阿里山」為創作主題,一眼望去綠油油的草原,半層樓高的純白色大禮盒還有一顆火熱的愛心,紅、白色的藝術品在綠色草地上格外引人注目,也讓情人們再次回味甜蜜的時光。

    相關網站連結 關閉
  • 奮起湖
    奮起湖
    嘉義縣番路鄉中和村奮起湖
    05-2593900
    簡介

    奮起湖三面環山,民居坐落於其中的景緻,使得此地有南台灣的九份之稱。依山而建的屋舍,不經意地就會流露歲月的痕跡,緩步走進約500公尺的老街,就能看見許多攤商販售當地特產,如嗆辣的山葵、愛玉子、樹番茄等。奮起湖飯店旁的木屐館,更是展示了各種形式的木屐,原來此地過去是木屐的製造重鎮,昔日街道多用煤渣鋪設,穿著木屐較為舒適。還可以沿著奮起湖農特產品展售中心旁的步道登高,到觀景台欣賞奮起湖聚落。

    相關網站連結 關閉
  • 太平雲梯
    太平雲梯
    嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號
    05-2571215
    簡介

    吊橋從梅山太平村望風台橫跨三原彩虹瀑布通往龜山,讓旅客能俯瞰嘉義風光還能欣賞雲海風景,可將知名的梅山36彎美景盡收眼底,甚至能遠眺嘉南平原。

    相關網站連結 關閉
  • 1314愛情塔
    1314愛情塔
    嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號
    05-2593900
    簡介

    天氣良好時,從觀日峰的涼亭可以東望草嶺大崩山,向南俯瞰瑞峰村全景。夜晚還能看見嘉義市區夜景。

    相關網站連結 關閉
  • 達娜伊谷
    達娜伊谷
    嘉義縣阿里山鄉山美村3鄰51號
    05-2513246
    簡介

    達娜伊谷溪屬於曾文溪上游之集水區,溪中俗稱苦花的「鯝魚」,數量豐富。過去,經常有外地人前往毒魚、電魚,危及村民飲水的安全,同時破壞了原有溪流的自然生態。後來,在前鄉長高正勝的發起下,村民紛紛將原本屬於各氏族的漁場貢獻出來,組成「溪流保育協會」。

    保育計畫從1985年展開一連串的協商和籌畫。1989年正式成立「保育隊」,並組成「河川保護委員會」,由村民自動自發組成河川巡邏隊,防範電魚、毒魚,並加強河川污染防治工作。經過數年的努力,達娜伊谷溪恢復清澈,魚群清晰可見,溪中自然生態也因此恢復生機。1992年,山美村獲得農委會自然生態保育楷模獎。1994年7月再成立「山美社區發展協會」,希望以社區型態來經營該村的觀光事業,帶動產業發展。1995年1月開放「達娜伊谷自然生態公園」。2002年時,山美部落更因達娜伊谷溪保育之成功,獲得總統文化獎。如今,「達娜伊谷自然生態公園」已然成為阿里山區一處新興的旅遊點。更因為生態保育成功,帶動農業產業發展。

    相關網站連結 關閉

相關網站

  • 阿里山EASY GO
    阿里山EASY GO

    集結大阿里山、235區域及大草嶺觀光圈嚴選伴手禮、遊程等商品,讓旅客不出門就可買到各地優質產品。

影音專區

  • 交通部觀光局阿里山國家風景區管理處YouTube
    交通部觀光局阿里山國家風景區管理處YouTube
最後更新時間: 2021-07-16
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的