跳到主要內容區塊

繽紛海港 秘境基隆一日遊

文化之旅生態之旅

行程特色:

基隆秘境、奇岩怪石、無邊海景

主題標籤

遊程路線

第1天

二沙灣砲臺
二沙灣砲臺(海門天險)

於西元1840年清英鴉片戰爭時,為防止英軍入侵而建,西元1884年清法戰爭毀損後劉銘傳(臺灣首任巡撫)又重建,因位處於二沙灣一帶的山路上,因此有「二沙灣砲臺」的別稱。

海門天險因地制宜,東、北二個砲臺分守外海及內海口門,建於較高的臨海山頭,低處背海面則為營區。砲臺區內可看到大砲、彈藥庫等;而營盤區則遺有數段牆垣和刻有「海門天險」四個大字的營門。

和平島公園
和平島公園

和平島公園位於基隆港港口東側,島上奇岩異石林立,海岸奇特的海蝕地形景觀,如海蝕平臺、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、萬人堆、千疊敷、海蝕洞、蕈狀岩等。

本區雖長年受海風吹襲,但藻生植物(如紫菜、髮菜、鹿角菜、筊白菜、鵝菜、石花菜、紅毛苔、青菜等),魚生物(如黑毛、白毛、白帶魚、象魚、青魚、黃雞、龍蝦等),均隨季節的不同,而遨遊於公園周圍。

公園以最少的人工設施來減少對自然破壞,以維繫自然生態的心來建設這美麗的自然寶藏,是北臺灣遊憩攬勝及自然教學的自然教室。

阿根納造船廠
正濱漁港色彩屋
國立海洋科技博物館
國立海洋科技博物館

國立海洋科技博物館位於基隆市東側的八斗子,西鄰海洋大學、碧砂漁港;東接東北角暨宜蘭海岸國家風景區,鄰近九份、平溪等風景點;園區內並設有全臺唯一博物館車站月臺,是闔家旅遊和校外教學的最佳選擇。總體來說,本館以學校、家庭團體為目標觀眾,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛樂功能,以激發觀眾「親近海洋、認識海洋、善待海洋、永續海洋」為使命的博物館。

望幽谷
八斗子海濱公園 / 望幽谷

望幽谷是位於八斗子和長潭里間的一個V型山谷,整個谷地綠草如茵、起伏有致,近看八斗子漁港、遠望海中的基隆嶼,還可拾階而下。置身其中叫人「忘」卻所有「憂」煩!

循崖頂旁小徑下行,可至一片寬約20公尺的海灘,海灘遍佈海蝕平臺、豆腐岩等地質景觀,沙、岩兼具的地形,適合拾貝、抓蟹及戲潮等活動。

若沿環山路登上丘頂平臺,在此展望,碧波萬頃,入夜後,海面點點漁火與濱海公路的燈火相輝映,交織成亮麗的夜景,或是回眺九份山城的熒熒燈火,亦別具風情。

潮境公園
潮境公園

「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,特別指西太平洋的黑潮與親潮的海水混合處,此區浮游生物孳生,能吸引洄游魚類聚集、成為漁場,也就是魚群較易匯集的地方,夏季時附近海域白帶魚、軟絲「大咬」,總是吸引不少釣客。潮境公園園區原本為一處垃圾集放地,後來經海洋科技博物館籌備處規劃改建後,成為一處看海賞景的最佳去處,而以「潮境」為名的這個公園,因為位於漁港及漁村旁,便希望以這個名稱為地方帶來源源不絕的蘊藏與豐收。

最後更新時間: 2021-05-25
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的