跳到主要內容區塊
中臺灣溫泉區

中臺灣溫泉區

泰安溫泉區

車子在狹窄的山路上蜿蜒,陡峭的山壁緊緊尾隨,朝另一邊望去,視野頓時豁然開朗,汶水溪打從溪谷潺潺流過,泰安溫泉鄉就座落於橫龍山、鳥嘴山及虎子山群峰圍繞之間,僻靜清幽。溫泉源頭自鳥嘴山西北麓的溪畔山壁中湧出,1909年,泰雅族人於追獵途中偶然發現這股暖泉,日據時代日本人在此設立警察療養招待所,命名為「上島溫泉」。幾經輾轉更名,最後由蔣經國總統改為「泰安溫泉」。

由於隱居山林深處,泰安溫泉鄉得以保存原始自然的風貌,暖泉自岩縫中湧出,泡湯氛圍緊緊貼著大地的呼吸。

  • 泰安老街

    泰安老街

  • 客家料理

    客家料理

客家菜

泰安溫泉鄉的鄉民由泰雅族與客家人混居組成,傳統的客家菜遇上原住民獨特的烹調手法,撞擊出一種前所未有的料理風格;野菜、福菜吃起來特別甜脆,山產的種類也因為山豬、溪魚、斑鳩、飛鼠或羊奶頭的加入,而顯得更豐富了。客家菜向來以鹹、香、油三大元素聞名,但為了符合講求養生的時代,現在均以清淡為主,溫泉水為輔,推出一道道精緻的山菜野味,同時融合客家與泰雅的料理精華。

泉質:弱鹼性碳酸氫鈉泉。

特色:無色無味,水質滑膩。

谷關溫泉區

谷關溫泉起源於日本明治時代,舊稱「明治溫泉」,位於臺中市和平區博愛村,海拔約800公尺的大甲溪畔,由於泉水清澈無硫磺味,故深受遊客喜愛,目前已有健康水療、日本庭園及松林溪畔等不同風味溫泉池,是中部橫貫公路著名的溫泉勝地。

  • 谷關溫泉

    谷關溫泉

  • 谷關溫泉公園

    谷關溫泉公園

鱒魚

鱒魚為高冷性淡水魚類,喜歡生活在攝氏6至13度的乾淨冷水域,對生活條件相當嚴苛,素有「魚者之尊」的稱號。鱒魚因為背部呈深灰色,下腹銀白色,魚身則密佈著明顯的小黑斑點,沿著體側還有一條桃紅色帶,形狀有如彩虹,故又稱為「虹鱒」。鱒魚之所以珍貴,是因為其只能生活在純淨流動的水源中,不允許周遭環境摻有任何污染,因此只有最清新的氣候、潔淨的河水,才能成功培育出肉質鮮嫩的鱒魚。

泉質:弱鹼性碳酸泉。

特色:清澄透明,無味。

東埔溫泉

東埔溫泉鄉緊鄰玉山國家公園,高山環繞,又有許多溪流匯合,風景優美。日據時期,東埔即建有警察療養所,由於溫泉水量豐富,一般民眾也將溫泉水引至家中使用,後來溫泉飯店興起,形成東埔溫泉街繁榮的景象。東埔溫泉附近有八通關古道、彩虹瀑布等著名景色,吸引不少登山者健行,健行後泡湯,適可減輕酸痛、恢復體力。

東埔溫泉位於南投縣信義鄉,信義鄉是臺灣最大梅子產地,每年冬天,在泡湯之餘,還能欣賞梅花盛開紛飛如雪的景致,賞梅勝地風櫃斗、烏松崙總是吸引大批人潮。

  • 東埔溫泉

    東埔溫泉

  • 梅子料理

    梅子料理

梅子料理

南投縣信義鄉是臺灣梅樹種植最集中的地區,每到梅花盛開季節,整個山頭一片雪白的花海,時而飄下雪白花瓣,梅林間的小路有如積雪般,雖然沒有真正的雪景,但梅花花瓣飄落,比雪景更加吸引人。信義鄉的梅花以胭脂梅最多,除了可欣賞梅花盛開美景外,將梅子應用在料理上的特殊風味,也十分受歡迎,梅汁、梅醋、Q梅、脆梅,因應不同特性融入料理中,變化出豐富的梅宴大餐。

泉質:弱鹼性碳酸泉。

特色:無色、無味,含豐富重碳酸鈣、鈉、鎂、硫磺鋁,酸鹼值7.5~8.5。

 

最後更新時間:2019-06-03
TOP BACK