跳到主要內容區塊
menu 全站搜尋 您可能有興趣的

大林鎮

嘉義縣
晴
今天天氣
28 °C
降雨機率
20%
環境空氣品質指數AQI
44 良好

竹旺大林.早知稻
大林是個農業鄉鎮,清朝康熙年間初創十股大埤,開墾日益增加,因本地林木茂盛,故舊稱「大埔林」。盛產稻米、竹筍、鳳梨、柳橙、柑橘等。近年來,大林鎮努力推動自己的特色產業,以本地最具代表性的農業:稻米、竹筍、鳳梨等,打造「竹旺大林.早知稻」的城鎮意象,擘劃大林進步繁盛的藍圖。
「竹旺大林.早知稻」中的「竹旺」代表節節高升、竹報平安的竹筍,以及旺旺來的鳳梨;「早知稻」源於大林鎮湖北里「早知庄」是大林開發最早、富庶繁華之地,而大林是諸羅樹蛙的故鄉,也是生態環境自然無汙染的友善耕種土地,種植了大片台梗16號米,因此稱大林所生產的稻米為「早知稻」,民國108年(西元2019年)公所推出「早知稻」為地方特色伴手禮,凸顯「千金難買早知稻」的農特產業價值。
大林鎮富有傳統文化之美,在農業鄉鎮樸實而人情味濃厚的傳承下,物美人好,是台灣四個國際慢城之一,於民國108年(西元2019年)被選定為台灣經典小鎮之一,並推動小鎮漫遊。充滿歷史回憶的萬國戲院,常有懷舊電影欣賞;四、五〇年代興盛的大林糖廠,擁有令人懷念的庶民生活文化與復古建築,現在新設民宿露營區,清新優雅的景觀環境,吸引許多旅客到此一遊;此外,打造農村慢活特色的禾樂居民宿,擁有生態教育樂趣的吳家蜂場,可以一路欣賞田園風光的大林自行車道,陳井寮堤防如金色瀑布的黃花風鈴木步道等,都是值得大家慢慢行旅駐足的景點。
「食」也是旅行中很重要的焦點,大林許多在地美食總是吸引著遊客來朝聖品味,例如:臭豆腐、雞肉飯、鴨肉羹、香菇肉羹麵、筒仔米糕、肉粽、碗粿、排骨飯、豆花、古早味剉冰等,豐盛的餐點讓遊客把在大林的食物美味帶進旅行的美好記憶裡。
大林鎮內有南華大學等大專院校,也有「田中央的大醫院」大林慈濟醫院,讓大林在進步中充滿人文特色和良善的力量。大林之美,不僅表現於外在景觀綠意盎然中的一片寧謐舒朗,溫暖熱誠的人心更是這片土地上最美麗的風景。我們營造友善環境,建構樂活宜居的城鎮,我們擁有許許多多熱心服務的志工夥伴,我們致力發展大林的美麗與進步,讓屬於這裡的美好持續內化成人們生活的一部分。

大林糖廠

大林糖廠

地點:大林鎮大糖里399號

巨大的煙囪矗立在糖廠內,見證「新高製糖株式會社嘉義工場」的起源,從「日糖興業株式會社台灣支社大林製糖所」,到「台灣糖業有限公司大林糖廠」;來此處,看看老宿舍與公園,在老樹下一口口咬下以純糖和新鮮材料製成的冰品,品嚐令人懷念的滋味。

大林糖廠露營區

大林糖廠露營區

地點:大林鎮大糖里399號

傳承濃厚懷舊人文氣息與庶民生活的大林糖廠,吸引業者開發民宿露營區,佔地面積1500坪,清新優雅的景觀環境,吸引許多旅客到此一遊,也為大林觀光業發展帶來更多的憧憬。

陳井寮堤防黃花風鈴木

陳井寮堤防黃花風鈴木

地點:大林鎮西結里陳井寮堤防

陳井寮堤防長約3公里,堤防旁植栽2000株黃花風鈴木,每到花季(2月底-3月中旬),黃花盛開如金色瀑布,賞花人走在堤防步道上,花與人齊,美麗又浪漫,黃昏時刻涼風徐徐,落花繽紛,更添悠閒景致,也讓大林陳井寮黃花風鈴木成為全臺獨特的賞花拍照祕境。

萬國戲院

萬國戲院

地點:大林鎮平和街21-7號

民國57年(西元1968年)開業的萬國戲院是大林繁華的見證,曾經沒落十幾年,幾乎讓人忘了它的存在,在地方人士共同努力下,復興老戲院,如今萬國戲院已重生,重現舊時代的美好景致。

內林舉人厝

內林舉人厝

地點:大林鎮內林里1鄰內林61號

清代乾隆年間,臺灣出現第一位科舉中試者,舉人「簡拔」,其當初辦公住所舊址,即現今文魁宮;書香人文傳統傳承於此,舉人厝(文魁宮)裡,有著皇帝御賜「文魁」匾額,三百多年歷史的手繪家庭畫像,社區製作的文昌筆,更是旅人們必拿的神奇小物。

昭慶禪寺

昭慶禪寺

地點:大林鎮中正路41號

台灣八大名寺之一,兩百年來晨鐘暮鼓、誦經禮佛,有著一段與日本昭和天皇的緣分;走進寶殿,合十示敬,寺中釋加牟尼佛,笑看人世間的繁瑣俗事。

臺灣小鎮.國際慢城篇-英文版 影音播放
返回頁面頂端
智慧小幫手
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的