跳到主要內容區塊

大草嶺觀光圈

大草嶺觀光圈LOGO

109年7月成立大草嶺觀光圈主要係921震災重創大草嶺地區後,當地觀光產業逐漸沒落而不具競爭力,本處經由當地協會的支持,將地方特色店家風格重新形塑營造,帶動地方產業軟硬體品質提升,進而協助觀光資源的行銷與推廣,讓大草嶺地區風華再現。目前有超過50位的觀光產業夥伴。

草嶺的舊名番坪坑,位於雲林縣古坑鄉的東邊山區,居阿里山、溪頭與瑞里等風景區之中樞,地形略呈盆地狀,溪流綿延其間,呈現各具風格的天然景色。西元1941年的大地震,將草嶺本庄西北的崛沓山切成兩半,一刀間造成了許多奇特地形、岩石與溪谷等景觀。其中峭壁雄風,遊客需利用自岩頂垂下的繩索與安全網,地形險峭。斷崖春秋與斷魂谷同為當年大地震時所造成的景觀。斷崖春秋斷面有如刀切,直削而下約1公里長的縱切面;斷魂谷為一峽谷,位於斷崖春秋下端兩百公尺處,兩邊峭壁陡立,北端岩壁上則有三條瀑布自谷頂流入谷底。此外,蓬萊瀑布為草嶺主要水源,青蛙石與蜂巢岩均為受山泉侵蝕的奇石,而連珠池原是塊面積約兩公頃的大岩板,經雨水長年沖蝕而成一個個相連、宛如念珠的小潭穴。

草嶺在農產方面,最多的是筍干,再來是桂竹、麻竹、孟宗竹等。木材則以福杉和柳杉較多;另外,草嶺的愛玉子聞名全臺;苦茶油是開脾、治胃病及婦人產期替代麻油的珍品。雖然是山區,梯田亦有水產,例如田螺、鱔魚、泥鰍等三寶;而清水溪裡的淡水魚蝦,更是登山遊客最喜愛的佳餚。

 

特色景點

  • 五元兩角
    五元兩角
    雲林縣古坑鄉草嶺81-5號
    0937-760006
    簡介

    由多座竹造涼亭及竹棧步道組成,長約500公尺,就地取材使用孟宗竹製成,是欣賞竹林風光的好去處。

    相關網站連結 關閉
  • 雲嶺之丘
    雲嶺之丘
    雲林縣古坑鄉草嶺村
    05-5831456
    簡介

    為雲林縣與南投縣交界處,海拔高度約1630公尺,天氣晴朗可以眺望彰化、南投、雲林、嘉義與台南五縣市,最遠還可看到麥寮及濁水溪出水口。

    相關網站連結 關閉

相關網站

  • 阿里山EASY GO
    阿里山EASY GO

    集結大阿里山、235區域及大草嶺觀光圈嚴選伴手禮、遊程等商品,讓旅客不出門就可買到各地優質產品。

  • 大草嶺觀光圈
    大草嶺觀光圈
最後更新時間: 2022-09-23
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的