跳到主要內容區塊

十八羅漢山

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

十八羅漢山位於高雄市六龜區荖濃溪旁。十八羅漢山由大大小小40餘座直立圓錐狀的山脈所組成。這些密集但呈不規則分佈的大小山峰,從遠處遙望就好像是跳躍的火焰般,故又稱為「火炎山」。另外,由於礫石層透水性良好,經過長期以來雨水的沖刷,使得下切侵蝕不斷地進行,形成72座峰峰獨立的山頭,是南臺灣獨一無二的險惡地形,素有『臺灣小桂林』之稱。傳說十八羅漢山是守護六龜居民財富的守護神。人們相信,在六龜只要努力工作就能累積財富,但是千萬不能把錢拿到外地花用,否則會有不好的下場。

來到景觀秀麗、山水相依的十八羅漢山,一定要好好觀察這裡的地形。礫岩層的層次變化形成了獨特的景觀。若要欣賞十八羅漢山羅列的山形,最好的角度,一個是往扇平的林班道路展望台;另一個則是在對岸的185縣道路旁,隔著荖濃溪河床相對,以整年流水不斷、清澈可見底的老濃溪為前景,更襯托出後方山形的壯觀。幸運的話,還可在十八羅漢山中看到臺灣獼猴群,除了蟲鳴鳥叫外,更增添溪谷中「兩岸猿聲啼不住」的神秘。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
07-688-1001(寶來遊客中心)
地址:
高雄市六龜區台27甲線
經度/緯度:
120.634578/22.944361
網站:
十八羅漢山相關網站介紹
自行開車:

國道3號-九如交流道下-省道臺3線-省道臺22線-省道臺27線-省道臺28線-省道臺27甲線。

大眾運輸:

搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄客運(往寶來)至一隧站下。