跳到主要內容區塊
menu 全站搜尋 您可能有興趣的

六寮古道

新竹縣無障礙旅遊
點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 六寮古道
  • 指示牌
  • 六寮古道一景
晴
今天天氣
21 °C
降雨機率
0%
環境空氣品質指數AQI
79 普通
電話:
03-5809296
地址:
新竹縣峨眉鄉六寮15鄰69號315001
經度/緯度:
121.02342/24.655237
網站:
六寮古道_相關網站介紹

無障礙廁所:1間(獅山遊客中心)

無障礙車位:1格(獅山遊客中心)

輪椅借用:1(獅山遊客中心)

主題標籤

六寮古道是獅頭山風景區中,相當知名的後山步道。入口位於獅山遊客中心旁,古道前半段為了交通方便,已鋪成柏油路,後半段仍保留山路原貌。六寮名稱源於隘寮這種古早防禦工事,清領時期拓墾者和賽夏族時有武力衝突,此處為抵禦原住民而建造的第六處隘寮。時至今日,戰鬥的痕跡已不復存在,取而代之的是淙淙流水與古道遺跡。 六寮古道又以溪谷壺穴聞名,六寮溪畔沿路都是清晰澄澈的溪流景觀。

古樸的道路上還可見到客家聚落和廢棄煤礦等景點,而道路後段,有株知名的七星神木,是一對子母樟樹,母樟樹齡約400年,子樟樹齡約100年,因樹幹同根分叉七支而得名,客家人視大樟樹為等同於土地公廟的「伯公樹」祀奉至今。 六寮古道與獅山古道平行,沿途有非常豐富的景點,步道沿著六寮溪而建,中途可選擇向下走藤坪步道,或挑戰海拔更高的猿山步道,最末段到達七星亭,與獅山古道互通,可自由前往獅尾或獅頭;步道雖長但坡度平緩,路徑選擇也多,可以依照身體狀況調整行程,是能符合大多數人需求的健行步道。

開放時間

24小時開放

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
自行開車:
  1. 國道1號竹北交流道下>光明六路>117縣道>省道台68線>省道台3線>竹41線即可抵達。
  2. 國道3號竹林交流道下>120縣道>123縣道>122縣道>省道台3線>竹41線即可抵達。
大眾運輸:
  1. 臺鐵新竹站下,轉臺鐵內灣支線於竹東站下>新竹客運竹東站搭乘竹東往獅山班車,於獅山站下車步行即可抵達。
  2. 臺鐵竹北站下,台灣好行5700獅山線於終點站下車可達。

無障礙交通資訊

大眾運輸:

搭高鐵至新竹站下或搭臺鐵至竹北站下—轉搭台灣好行5700獅山線至獅山遊客中心站下。(從臺鐵竹北站出發,目前平日星期一到五10:00及14:00有無障礙班次,行經高鐵新竹站,假日無障礙需預約。)
 

復康巴士:新竹縣政府社會處

無障礙計程車:新竹縣政府社會處

公車站

旅遊諮詢服務

周邊資訊

最後更新時間: 2022-10-24
返回頁面頂端 回上一頁
您附近的玩樂資訊

最後更新時間:

鄰近交通資訊
  • 停車場

景點
更多景點
活動
更多活動
住宿
更多住宿
旅遊諮詢服務
您可能有興趣的