跳到主要內容區塊

季節限定 又美又香的嘉義「苦楝樹綠色隧道」

作者圖
作者:專題小編圖片:Anthony Liou 攝影師 嘉義之美社團 授權分享
發布日期:2019-03-18 瀏覽次數:2574

春日花漾台灣,全台各處接力綻放美麗的花朵,吸引網美網帥和攝影師們衝景打卡拍照!

位在嘉義六腳鄉朴子溪南側堤防,種植上百棵「苦楝樹」,長達約3公里,堪稱是全台最長最美麗的「苦楝樹綠色隧道」。低調優雅的紫色花朵在枝椏上綻放著,彎曲的樹枝高聳參天,交織圍繞出天然隧道,無論是蹲著或站著,皆能以不同的角度捕捉苦楝花清新之美。

關於苦楝花傳奇故事:
相傳明朝開朝皇帝朱元璋,年幼時家境寒苦,替員外家放牛,一日,朱元璋放牛時躲在苦楝樹下小憩,樹上的種子落下來,正恰打在傷口上,痛得皇帝命的朱元璋便指著苦楝樹說:「苦楝,壞心,會死過年」,竟一語成讖,每到冬天過年前,正是苦楝樹的落葉期,有直到過年後才開花抽芽;而壞心,正是說樹的木質部的樹心,有一條黑色條紋與樹心易腐的特性。(網路搜尋參考)

高大的苦楝樹,其發音也與「苦戀」相近,成了作家們抒情的創作對象。苦楝樹可提煉防治病蟲害的物質,做成傢俱不易蟲蛀,淡雅的香氣,令人有詩意般的著迷驚艷。

苦楝花隧道

嘉義六腳鄉打卡熱點

苦楝花清新迷人

最後更新時間: 2019-03-22
TOP BACK